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Sporizidie

Wirksamkeit gegen Bakteriensporen.

Für den Nachweis der sporiziden Wirksamkeit werden in-vitro-Tests gefordert (quantitative Suspensionsversuche, in den EN bezeichnet als Phase 2/Stufe 1). Eine europäische Prüfmethode gibt es derzeit jedoch nur aus dem Lebensmittelbereich (EN 13704). Allerdings existieren verschiedene nationale Methoden, z.B. in Deutschland die Standardmethoden der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie (DGHM), in Frankreich die Normen der Association Française de Normalisation (AFNOR) und in den USA die Methoden der American Society for Testing and Materials (ASTM).

Prüfkeime für das Desinfektionsmittelspektrum „Sporizidie“:
Sporen von Bacillus subtilis, ggf. auch von Bacillus cereus bzw. Clostridium sporogenes

Je nach Anwendungsbereich (z. B. Instrumente, Flächen etc.) stehen ggf. auch praxisnahe Prüfmethoden zur Verfügung (in den EN bezeichnet als Phase 2/Stufe 2).